关于做好“五一劳动节”期间研究生安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-24浏览次数:183

各学院(部):
随着“五一劳动节”的即将来临,我校各类在读研究生将陆续返家、外出旅游或探亲访友,部分研究生可能继续在校进行学习、科研、实验或到外地学习实践、实习面试等。
近年来各高校学生由于各种原因而造成意外伤害的事件屡有发生。为维护学校的安全稳定、保障研究生人身财产安全,防患于未然,各学院(部)要结合《东北大学研究生安全教育及管理暂行规定》,切实做好研究生假期安全教育工作。现将有关事宜通知如下:
一、维护校园稳定,做好研究生安全教育工作
各学院(部)放假前要对研究生进行安全教育。要教育研究生自觉维护校园和社会稳定,遵纪守法;放假期间在校研究生要听从所在宿舍楼长的安排,做好安全防范;留校女研究生要集中住宿,外出要结伴同行;研究生宿舍内严禁违章用火用电,严禁私自留宿他人。
对由导师或研究生组织的各项活动,需提前向所在学院(部)提出申请,学院(部)主管领导要对活动相关情况进行认真审查,条件具备后,方可同意,并报研究生院和公安处备案。学院(部)要严格管理,落实责任。对留校研究生在外做家教或参加校外活动,要经所在学院(部)学生工作办公室同意并做好登记备案工作。对放假回家探亲、外出旅游的研究生要进行交通安全、消防安全和人身财产安全的教育。
 二、做好安全检查工作,安排假期值班人员
各学院(部)放假前要在研究生中组织一次以防火、防盗为重点的全面安全检查,不留死角,排查安全隐患。对检查出的隐患逐项落实安全措施,并将情况上报研究生院。
在放假期间应安排值班人员,每天要负责了解、检查本单位研究生的安全情况,并做好记录,确保各项防范措施的落实。研究生辅导员要保持通讯工具开通,要充分调动广大研究生干部、党员的积极性,布置好本学院(部)研究生干部、党员的安全任务,责任落实,确保安全。
三、加强防震减灾宣传,密切关注四川籍研究生动态
各学院(部)在放假前应积极做好防震减灾宣传工作,普及安全知识,提高研究生防震减灾意识和技能,提升研究生自护、自救、防灾、逃生的能力,教育研究生不要前往灾区及周边地区,以确保自身安全。同时要密切重视,加强关注,随时跟踪四川籍研究生的安全动态,必要时启动各种帮扶措施,对受灾较重的研究生进行慰问、心理辅导等工作。
希望各学院(部)及时对研究生传达本通知的有关精神,组织研究生认真学习相关安全知识,建立和健全安全工作的检查、报告制度。一旦发生事故,应及时逐级上报,不得拖延。也希望全体研究生要从已有的事故中吸取深刻教训,严格遵守学校的规定,加强安全防范意识,避免意外事件的发生,度过一个安全、快乐的假期。
特此通知
 
东北大学研究生院
二〇一三年四月二十四日