沈阳地区高校及科研院所研究生媒体联席会暨沈阳高校研究生思想政治教育研究会2013年研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-13浏览次数:112

 
5月8日,由东北大学党委研究生工作部主办,研究生科技服务中心承办的“沈阳地区高校及科研院所研究生媒体联席会暨沈阳高校研究生思想政治教育研究会2013年研讨会”在我校汉卿会堂召开。沈阳市教工科委宣传部张蔚里、辽宁大学研究生院党总支书记王金祥、沈阳航空航天大学研究生院党委书记王洪飞、沈阳师范大学研究生处处长朱爱军、沈阳体育学院研究生院党总支书记张日辉、东北大学研究生院副院长兼党委研究生工作部部长刘宏林等出席了本次会议,来自沈阳工业大学、沈阳理工大学等12所沈阳地区高校及科研院所、长春通联站(吉林大学)及哈尔滨通联站(哈尔滨工业大学)的研究生媒体代表共聚一堂,展开为期一天的交流活动。
本次会议以“交流分享成长”为主题,研究生媒体代表、研究会的各位老师分别围绕“研究生媒体的组织建设、人才培养、校园媒体监管”,“思想政治教育工作、研究生国家奖学金评定”等议题展开讨论。
刘宏林在大会致辞中指出,2013年亿万民众因为同一个“中国梦”而激情飞扬,研究生作为青年中的骨干,是推进中国特色社会主义建设的新生力量。因此,研究生校园媒体建设意义非凡。研究生校园媒体具有把握学术前沿,主动引领研究生群体关注学术热点、社会现实的作用,不仅是研究生群体学术及思想交流的平台,而且还是高校思想政治教育的重要载体,在创建和谐研究生校园文化、提升研究生思想政治素养及学术素质中发挥着不可忽视的作用。刘宏林希望沈阳地区各高校研究生媒体以开拓创新的姿态、卓有成效的举措加强本地区媒体的合作交流,进一步拓宽交流平台,探索“合作共赢”之路,共同创造辉煌。
开幕式后,研究会的各位老师参观了校史馆,并展开了以思想政治教育工作为主题的研讨会。期间,研究生媒体代表则就高校研究生媒体建设等相关问题进行交流学习。沈阳通联站、长春通联站、哈尔滨通联站、沈阳工业大学等10位媒体代表分别发表了主题演讲,各高校除了介绍本校研究生媒体建设情况以外,还积极探讨了网络媒体下纸质媒体的发展、新媒体建设与高校校园文化建设、研究生媒体的现状和今后发展方向等问题。各高校研究生媒体各具特色,通过主题演讲,达到了互相学习交流的目的。
下午,研究会的各位老师以研究生国家奖学金评定为主题展开研讨。研究生媒体代表则进入主题交流环节,东北大学文法学院副教授生奇志首先为各高校研究生媒体代表做了题为《校园媒体的现状与发展趋势》的报告,在报告中,生老师从高校校园媒体的作用与功能、高校校园媒体的传播现状、高校校园媒体的发展趋势三个方面进行了介绍。
最后,会议进入议题讨论环节。各高校研究生媒体代表就“思想学术专题”、“指南辅导专题”、“校园万象专题”在分会场进行了充分的交流,部分代表进行总结陈述,并提出形成高校联盟、充分发挥网络媒体服务功能等建议。
闭幕式上,举行了“博才荟萃,硕果延绵”征文比赛的颁奖典礼,共有18篇优秀征文脱颖而出,其中9篇征文获得三等奖,6篇征文获得二等奖,3篇征文获得一等奖。最后,辽宁大学研究生院党总支书记王金祥致闭幕词,他指出,随着研究生规模的扩大,加强研究生的管理对提高研究生质量具有重大意义。他希望,研究生媒体要充分发挥自身的服务功能,促进研究生人才的培养,与会代表要将在会议上取得的经验带到工作中去,更好地为研究生服务。至此,本次大会圆满结束。