关于做好2013年暑假期间研究生安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-01浏览次数:62

 

各学院(部):
随着2013年暑假的即将来临,我校各类在读研究生将陆续返家、外出旅游或探亲访友,部分研究生可能继续在校进行学习、科研、实验或到外地学习实践、实习面试等。近年来各高校学生由于各种原因而造成意外伤害的事件屡有发生。为维护学校的安全稳定、保障研究生人身财产安全,防患于未然,各学院(部)要结合《东北大学研究生安全教育及管理暂行规定》,切实做好研究生假期安全工作。现将有关事宜通知如下:
一、做好研究生安全教育工作,组织假前安全检查
各学院(部)放假前要对研究生进行安全教育,要教育研究生自觉维护社会和校园稳定,文明出行,遵纪守法,不听信谣言,不传播有害信息,不参加一切非法组织及其活动;不将个人信息留给陌生人;不轻信他人的经济求助,以防上当受骗。放假期间注意饮食卫生,确保身体健康,避免暴饮暴食;严禁酗酒、滋事;个人贵重物品要随身携带或妥善保管,以防丢失;研究生离开寝室要关好门窗,保管好物品。在校研究生要听从所在宿舍楼长的安排,互相关照,注意外来人员,协助楼长落实好宿舍的安全防范措施;研究生宿舍内严禁违章用火用电,寝室无人时注意关闭电脑和饮水机电源,杜绝火灾事故的发生;严禁在研究生宿舍内打麻将,严禁私自留宿他人,严禁男女混住。
各学院(部)放假前要在研究生中组织一次以防火、防盗、防破坏、防意外事故为重点的全面安全检查,不留死角,排查安全隐患。对检查出的隐患逐项落实安全措施,并将情况上报研究生院。
 
二、做好研究生假期动向工作,安排假期值班人员
各学院(部)要认真掌握每名研究生假期安排,要做好研究生假期去向登记工作,以书面形式详细掌握每名研究生假期离校去向和返校时间,对留校研究生也要做好登记。在放假期间应安排值班人员,每天负责了解、检查本单位研究生的安全情况,及时掌握研究生安全动态和信息,并做好记录,确保各项防范措施的落实。研究生辅导员要保持通讯工具开通,要充分调动广大研究生干部、党员的积极性,布置好本学院(部)研究生干部、党员的安全任务,责任落实,确保安全。
假期期间,各学院(部)原则上不应组织研究生集体活动。对由导师或研究生组织的各项活动,需提前向所在学院(部)提出申请,学院(部)主管领导要对活动相关情况进行认真审查,条件具备后,方可同意,并报研究生院和公安处备案。学院(部)要严格管理,落实责任。对留校研究生在外做家教或参加校外活动,要经所在学院(部)学生工作办公室同意并做好登记备案工作。对放假回家探亲、外出旅游的研究生要进行交通安全、消防安全和人身财产安全的教育。
希望各学院(部)及时对研究生传达本通知的有关精神,组织研究生认真学习安全知识,建立和健全安全工作的检查、报告制度。一旦发生事故,应及时逐级上报,不得拖延。也希望全体研究生要从已有的事故中吸取深刻教训,严格遵守学校的规定,加强安全防范意识,避免意外事件的发生,度过一个安全、快乐的假期。
注:请各学院(部)将假期值班表、值班联系电话于7月18日前报至研究生院学生科,研究生去向登记表由各学院(部)存查。
特此通知
东北大学研究生院
二○一三年六月二十八日