关于做好“中秋节”和“国庆节”期间研究生安全工作的通知

发布时间:2019-09-12   作者:   来源:研究生院   浏览次数:1454
【字体:

各学院(部):

为维护学校的安全稳定、保障研究生人身及财产安全,严防各类安全事故发生,现就做好“中秋节”和“国庆节”期间研究生安全工作的通知如下:

一、落实安全责任,加强安全稳定工作的组织领导

各学院(部)须加强安全稳定工作的组织领导,高度重视并认真做好假期研究生安全工作,层层落实安全责任,精心组织部署,健全完善各类突发事件应急预案,保持信息畅通。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,增强做好安全工作的政治责任感和紧迫感。

二、做好安全宣传教育,提高研究生自身防范能力

各学院(部)要通过各种途径和有效载体,广泛开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、网络安全等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强研究生的安全意识,提高研究生的安全防范和应急避险能力。防止发生被骗、被盗、被伤害等安全事故,预防交通事故、远离各种传销组织。留校研究生外出尽量结伴同行,文明出游,遵守景区规定,注意交通安全。严禁以学生组织名义组织任何旅游等集体外出活动。外出研究生应注意远离人员密集场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。加强实验室的安全管理工作,实验室严禁存放现金及贵重物品。严格落实实验前的安全教育制度,严禁违章操作。假期研究生进行实验、实习、实践,指导教师要认真落实安全教育工作,切实将研究生的人身安全放在首位。

三、进一步加强宿舍安全管理,严格执行各项规章制度

督促假期留校研究生自觉遵守学校消防、用火、用电管理规定,严禁在寝室内使用违章电器,做到“人走断电”,关好门窗,做好防火、防盗工作;自觉遵守学校宿舍管理规定,严禁在研究生宿舍内打麻将,严禁私自留宿他人,严禁男女混住,协助宿舍管理人员落实好宿舍的安全防范工作。

四、做好研究生动向管理工作,妥善安排假期值班工作

各学院(部)要安排好本学院(部)的值班工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。各学院(部)值班人员每天要检查负责区域的安全情况,及时掌握安全动态信息,并做好检查记录。若发生安全事故、不稳定事件(苗头),要立即上报学校有关部门和领导。

  

  

东北大学研究生院(党委研究生工作部)

2019912

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有