医工学院“课程思政,共育英才” 观摩交流会活动成功举办

发布者:修佳夫发布时间:2021-05-05浏览次数:504

428,在医工学院党委领导下,医工学院“课程思政,共育英才”观摩交流会在浑南校区生命学馆B606室举办。东北大学党委委员、东北大学研究生院副院长兼党委研究生工作部部长丁义浩、东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野、东北大学软件学院院长助理郭军受邀出席交流会。医工学院执行院长赵越、党委副书记王帅、副院长马贺、工会主席陈俊鑫及部分教职工参加交流会,会议由医工学院院长助理王之琼主持。

交流会开始,丁义浩从导向、检验、路径三个角度,围绕学科评估的启示、全国示范课程申报、如何有效实现融盐于水等方面交流了“课程思政”的感悟。丁义浩指出,专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

接下来,孙秋野和郭军围绕相关专业和课程特点,分别以《电力系统分析》、《软件项目管理与过程改进》为例,探讨了大多数理工科专业课程思政的融合方法,并介绍了他们在课程思政教学中的举措手段、素材库建设等方面的创新做法和经验,通过具体案例全方位地讲述了他们课程思政的探索之路。

  


最后,参会教师围绕课程思政进行了深入的探讨与交流。赵越在交流中表示,我院全体教师应学习优秀经验和做法,增强课程思政创新教学模式的意识,将课程思政做细做实。同时,学院应更加系统推动课程思政建设,为我院教师提供更多平台,打造更多课程思政优质课与示范课。