东北大学召开研究生教育工作会议

发布者:修佳夫发布时间:2020-12-22浏览次数:3447

1221日上午,东北大学研究生教育工作会议在主楼822室召开。学校领导班子成员,各有关部门负责人,各学院(部)院长、书记,分管研究生工作的副书记、副院长,各学科带头人,研究生代表等参会。副校长、研究生院院长王建华主持会议。


会上,王建华传达了全国研究生教育会议精神,重点传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神、孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神、教育部部长陈宝生总结讲话要点,以及辽宁省研究生教育会议精神。王建华希望,全校上下牢固把握此次研究生教育改革的重要历史机遇,凝聚发展共识、激发育人活力,推动学校研究生教育再上新台阶,为社会主义现代化建设培养德才兼备的高层次拔尖创新人才,走出一条属于“东大人”自己的研究生教育强校之路。

校长赵继以“注重内涵建设,深化改革创新,全面推进研究生教育高质量发展”为主题,从研究生教育在国家发展和学校发展中的重要地位和作用、研究生教育面临的发展机遇和挑战,以及未来我校研究生教育发展的重点方向和举措等方面进行了深刻阐述。

赵继指出,打造一流的研究生教育体系,是推进一流大学建设,加快构建高质量教育体系的必然选择,是建设教育强国、科技强国的必然要求。东北大学研究生教育走过了80年的发展历程,研究生教育规模不断扩大,质量不断提高,研究生群体已经成为支撑科技创新,推动一流大学建设的骨干力量。学校、学院、学科戮力同心、奋力前行,形成了科教融合、学科融合、产教融合的研究生培养特色,培养了一大批高素质创新人才,为国家发展和一流大学建设提供了有力支撑。

赵继表示,面对新时代研究生教育发展的新要求和新任务,学校面临着研究生培养能力、培养质量、培养布局、培养机制等方面的挑战。要以目标和问题为双导向,进一步更新思想观念,创新体制机制,注重内涵发展,强化质量意识。以超常规的思维和“非对称”举措、以更大的气魄和更加务实的行动,破解瓶颈问题,突破关键环节,全面推进我校研究生教育改革和高质量发展。

赵继强调,面向机遇与挑战并存的新时代,我校研究生教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国研究生教育大会精神,按照“综合改革、优化体系、协调运行、开放发展、突出特色、质量跃升”的发展理念,聚焦“质量、特色、内涵”三个关键环节,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加强教育教学管理水平,以高质量研究生教育促进一流大学建设。要更新思想观念,服务发展目标,创新培养模式,强化导师队伍建设,完善培养体系,优化招生体系,完善评价体系,提高管理水平。全校各部门、各学院和各位导师进一步提高站位、深化认识、凝聚共识、落实责任,真正把党和国家的要求落到实处,把总书记对研究生教育发展的指示落到实处,努力推动研究生教育高质量发展,全面开创一流大学建设新局面。

校党委书记熊晓梅从新时代研究生教育工作的重要性出发,对加强研究生的思想教育和价值引领、调动和发挥导师的育人作用、改进和优化研究生培养质量体系提出了具体的要求,对全校贯彻落实全国研究生教育会议精神,扎实推进研究生教育高质量发展进行了动员和部署。熊晓梅指出,全校上下要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记重要指示精神及全国研究生教育会议精神,深刻认识加强新时代研究生教育的战略性、紧迫性,扎实做好研究生教育的各项重点工作。

熊晓梅指出,培养什么人,是教育的首要问题。要不断加强研究生思想政治教育工作,将价值观引领贯穿立德树人全过程,不断完善研究生思想政治工作体系,不断加强研究生教育的软环境建设。在增强研究生思想政治工作针对性和时效性上出实招、下功夫,使研究生思想政治工作更有思想性、针对性和亲和力。

熊晓梅表示,导师是研究生教育的关键,与学生联系最密切、接触最频繁,对学生的指导最直接、教育最有效。对导师提出更高标准、更高要求,是对学生负责、对党和国家的教育事业负责。要加强研究生导师队伍建设,不断完善导师管理制度,坚持师德师风第一评价标准,坚持教育者先受教育,进一步建立健全导师岗前培训、理论学习、专题教育等机制,教育引导导师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

熊晓梅表示,要深刻领会、牢牢把握“质量”这个关键词,始终将高标准体现在研究生教育改革之中,始终把一流意识、一流标准、一流质量贯穿于研究生培养的各方面、各环节。坚持继承性与发展性相结合,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持主导性和协同性相结合,不断改进和优化研究生培养质量体系。

熊晓梅强调,全校上下要强化责任担当,不折不扣地把会议的精神贯彻落实到具体工作中。要加强学习研讨,深入学习党中央重大决策部署、上级工作安排和学校落实举措,深刻理解新时代研究生教育面临的形势、承担的使命,准确把握研究生教育改革发展的方向和目标。要抓好组织实施,坚持对标对表、提质提速、问责问效,深入实施各项具体举措。要强化综合保障,打好“组合拳”,打赢“整体战”,扎实工作、奋发有为,深化研究生教育改革创新,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

下午,学校开展了研究生导师培训。会后,各学院组织师生开展了主题研讨,学习教育部相关文件精神,深入讨论了如何加强研究生思想政治建设、研究生导师队伍与师德师风建设、研究生分类培养与考核评价、研究生培养质量保障机制等相关工作。讨论《东北大学推进研究生教育高质量发展实施方案》《东北大学博士学位论文评审办法》并提出修改意见,学习落实《东北大学研究生教育质量督导工作实施方案》等文件。