学校举办2020-2021年新增博士生导师岗前培训暨全校研究生导师2021年度培训会

发布者:曾觉吾发布时间:2021-10-14浏览次数:295

为深入学习和贯彻落实全国教育工作会议、全国研究生教育大会精神,全面落实研究生导师育人职责,明确导师权责,规范导师指导行为,按照教育部和辽宁省关于研究生指导教师培训的相关要求,学校于10月11日举办2020-2021年新增博士生导师岗前培训暨全校研究生导师2021年度培训。本次研究生导师培训通过主会场加分会场,以线下线上结合的形式进行,参加培训的范围为全校所有研究生导师。其中2020-2021年度新增博士生导师参加主楼822主会场全天所有内容的培训,其余研究生导师在各学院组织的分会场参加上午的培训。

培训内容为相关制度解读和典型经验介绍。相关制度版块由研究生院几位分管领导,分别从不同的角度做了政策解读,重点是2020年全国研究生教育大会以来各项新政策、新制度和新办法。研究生院常务副院长王兴伟做了题为《做好导师培训,提升研究生培养质量》的报告,王院长从“研究生导师培训的重要性”、“如何成为一名合格的研究生导师”、“怎么做好导师培训”三个方面做了阐述。党委研究生工作部部长、研究生院副院长丁义浩做了题为《课程思政的原则与方法》的报告,副院长杨国权做了题为《充分发挥和规范导师在研究生招生工作中的作用》的报告,副院长徐新阳做了题为《强化质量监控,提高研究生培养质量》的报告。

典型经验介绍版块,邀请6位在研究生指导方面具有丰富经验的研究生导师,分别从不同的角度进行经验交流与分享。信息学院杨光红教授做了题为《如何培养学生撰写高水平学术论文》的交流,冶金学院朱苗勇教授做了题为《如何提高研究生培养过程效能》的分享,资土学院朱万成教授做了题为《研究生培养个人体会与防范学术不端》的交流,理学院张鑫教授做了题为《创造良好学术氛围与培养卓越研究生》的分享,管理学院王世权教授做了题为《“责任与担当”:做研究生导师的一点思考》的交流,马克思主义刘宁宁教授做了题为《关于研究生培养工作的几点体会》的分享。

高水平的研究生教育是世界一流大学的基础,是学校“双一流”建设的重要支撑,是推动学校事业发展的强校之路,培养高质量的、富有创造力的研究生是一流大学建设的重要目标和成效体现,而实现教育目标的关键在于拥有一支信念坚定、学识扎实、厚德仁爱的导师队伍。经过为期一天的导师培训交流,新老研究生导师表示,将从相关制度解读和典型经验介绍中,吸取有益的东西,在今后的研究生指导具体实践中加以借鉴,培养出更多,更优秀的高素质人才,助力东北大学双一流建设!

3