研究生院举办研究生新生教育大讲堂安全教育专题报告

发布者:欧阳恒岳发布时间:2021-10-21浏览次数:184

1018日,东北大学研究生新生教育大讲堂安全教育专题报告举行,沈阳市公安局大东分局反诈中心主任郎群,学校公安处处长张立志、安全委员会办公室副主任李建强、信息化建设与网络安全办公室总工程师徐建有受邀作专题报告。资源与土木工程学院、冶金学院、材料科学与工程学院的新生代表在主楼822室聆听报告,各学院研究生辅导员和其他研究生新生在分会场通过视频直播集中收看本次专题讲座。

  

张立志作了以“共建、共享平安校园”为主题的报告。张立志阐述了校园安全的重要性及开展安全教育目的意义,并对防范校园火灾、校园交通安全进行了重点要求,分析了安全隐患,传授了安全防范技能和应急自救知识。张立志强调,广大研究生同学要树立安全防范意识,落实安全相关要求,为建设平安东大作出自己的贡献。

  

郎群作了以“防范新型电信网络诈骗”为主题的报告。郎群分析了电信网络诈骗危害性,通经典案例揭示了电信诈骗的多种类型和手段,普及了防范电信网络诈骗有关知识。

  

徐建有作了以“网络安全始于心,网络安全践于行”为主题的报告。徐建有分析了当前网络安全的形势,阐述了网络安全在国家安全的重要地位,结合具体案例分析了当前校园网络安全存在的隐患和日常网络使用中的错误方式,阐释了校园网络安全的八条红线。徐建有强调,广大研究生要加强个人信息保护,树立正确的网络安全观,抵制有害网络信息,自觉当好网络安全的参与者、建设者、守卫者,筑牢网络安全“防火墙”,共创清朗网络空间。