信息学院开展“博采众长”博士沙龙活动(第一期)

发布者:欧阳恒岳发布时间:2021-11-02浏览次数:98

1011-21日,信息科学与工程学院组织开展“博采众长”博士沙龙活动(第一期),该活动是东北大学首届研究生学术文化节主体活动之一,旨在更好地营造学术氛围,加强团队间的学术合作交流,提升学术成果质量,本期沙龙开展了4场活动。

1011日,电气所举办了第一场沙龙,博士研究生张娟作了题为“非线性系统讨论会”的交流报告,分享了研究一类非线性多智能体系统的领导跟随者一致性问题,现场22位博士研究生就相关问题进行了交流探讨。

1018日,电气所举办了第二场沙龙,博士后王睿作了题为“如何把理论应用实际工程中讨论会”的交流报告,对信息不完备下的多传感器融合的智能缺陷识别框架进行了介绍。博士研究生张鑫博以行业内近期发表相关论文为基础,分析并讨论了扫频涡流检测方法在分层材料检测中的检测机理和可行性。

1019日,信息物理系统控制与安全性研究所举办了第三场学术沙龙,博士后安洋以“如何发表一篇学术论文”为主题作了交流分享,从选择研究方向、阅读相关文献、寻找灵感、推导验证、完成论文等环节逐一分享了经验,并从期刊的选择、投稿、修改、接收、发表等环节作了经验介绍。与会的20名博士研究生生和7名教师参与了研讨。

1021日,智能系统研究所优化小组举办了第四场沙龙活动,博士研究生刘圆超作了题为“基于数据驱动进化算法的昂贵优化问题研究”的交流报告,博士研究生生杨婉婷作了题为“基于资源分配的大规模优化算法研究”的交流报告。与会人员围绕进化计算在复杂优化问题上的搜寻方式、变异方式、选择机制等多个方面进行了探讨。

据悉,信息学院高度重视研究生思想政治教育工作,把学术氛围营造作为党史学习教育“办实事、开新局”的落脚点,依托“一流学科”优势,紧紧围绕一流人才培养目标,初步构建了涵盖思想引领、行为养成、就业指导、心理帮扶、安全教育等在内的路径载体丰富、长效机制健全的研究生思想政治教育体系,全力助推拔尖创新人才培养工作。