信息学院开展“博采众长”博士沙龙活动(第二期)

发布者:欧阳恒岳发布时间:2021-11-12浏览次数:114

10月24—28日,信息学院开展“博采众长”博士沙龙活动(第二期)。该活动是东北大学首届研究生学术文化节主体活动之一,旨在更好地营造学术氛围,加强团队间的学术合作交流,提升学术成果质量,本期沙龙开展了3场活动,博士生分享学术成果,并围绕分享内容展开了讨论。

10月24日,微纳传感与智能检测研究所举办了第一场沙龙。博士生张仁泽作题为“纳米半导体材料气体检测技术”的学术研讨,对半导体气体传感器的理论基础、材料制备方法、材料性质、待测气体性质等方面作讲解。博士生刘洋对材料表征方法、核壳结构材料和室温型气体传感器材料的性质和制备方法作讲解。同学们对“室温型半导体传感器材料在光纤传感中应用的可能性”以及“半导体传感器材料的表面修饰方法”等展开讨论。

10月24日,智能量子感知与光纤传感技术研究所举办了第二场沙龙。博士生周怡凡作题为“光纤传感结构及工作原理”学术研讨,与会人员交流了自己的学术见解和工作内容。博士生赵锦程讲解了理论算法,用到的仿真软件。博士生李莉柯讲解了HF的具体用途,博士生郑万禄讲解了光纤传感器的增敏原理及光纤传感的创新点,博士生刘莹轩讲解了光纤材料的涂敷法,博士生王明月讲解了光纤传感的优点,难点以及实际应用价值。

10月28日,信息物理系统控制与安全性研究所举办了第三场学术沙龙。博士生曾强针对“浅谈汽车线控技术的现状和发展趋势”与与会人员展开交流,曾强介绍了汽车线控底盘技术、转向系统、制动系统、驱动系统、悬架系统和汽车总线技术等几个方面研究现状,并对悬架系统的控制技术进行了展望。

据悉,信息科学与工程学院着力提高研究生思想政治教育工作水平,全面推进党史学习教育,把营造学术氛围作为“办实事、开新局”的落脚点。学生工作办公室在学院党委领导下,紧紧围绕学院人才培养总目标,初步构建了涵盖爱国主义教育、行为规范养成、就业择业指导、心理健康服务、安全意识培育等在内的路径载体丰富、长效机制健全的教育体系,全力助推拔尖创新人才培养工作。