东北大学首届研究生学术文化节“研师讲坛”暨马克思主义学院第五季第一期“思享”学术沙龙成功举办

发布者:欧阳恒岳发布时间:2021-11-12浏览次数:91

1025日晚上,东北大学首届研究生学术文化节“研师讲坛”暨马克思主义学院第五季第一期“思享”学术沙龙在文管学馆A227室举行。马克思主义学院任鹏教授担任此次学术沙龙主讲嘉宾,为同学们作了题为“中国共产党为什么能够成功——基于‘五年规划’视角”的报告。

在主题报告环节,任鹏老师从“‘五年规划’是制度治国、实现现代化的中国方式、‘五年规划’是制度优势向治理效能转化的中国实践、‘五年规划’是制度约束力与制度空间辩证协调的中国智慧”三个方面对中国共产党能够成功的原因进行了深入解读。他表示,规划是人类社会发展历史过程中普遍的实践形式,“五年规划”是坚持和发展中国特色社会主义的重要方式,也是创造中国式现代化新道路的治理工具。他指出,“五年规划”是以党的执政使命和科学理论引领国家发展规划整体设计;是推动共识型过程民主与长周期规划决策现代化双赢;是强调阶段性任务和长远性战略的统筹兼顾、综合平衡;是以制度化的合力机制建构提升规划执行的高效合意。他认为,“五年规划”辩证把握了规划科学性和民主性的有机统一、辩证处理了规划战略性和战术性的对立统一、辩证协调了规划刚性约束和弹性优化的内在张力。他强调,把宏伟蓝图变成美好现实,想为愿为是前提,能为善为是关键。贯彻落实《规划纲要》,必须把这种《纲要》精神转化为学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等,从而带头崇尚实干、狠抓落实、深入调研、精准发力,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

在现场提问环节,同学们都积极思考、踊跃向老师提问,其中赵彤同学提出的“当代青年可以在哪些方面参与到‘五年规划’建设中,特别是马院青年怎样才能在‘五年规划’中增加自己的获得感和成就感”这一问题得到了老师表扬,随后老师耐心细致地对这一问题进行了解答,同学们都表示受益匪浅,也对自己未来的道路有了更加坚定的目标。

最后,任鹏老师对同学们提出了殷切希望。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。希望同学们把《规划纲要》精神转化为实际行动,在党和政府的坚强领导下,积极行动起来,风雨兼程、同心协力、奋发有为,以舍我其谁的坚定意志为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!