我校荣获2017年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号

发布时间: 2017-12-11   作者:学生科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

近日,教育部公布了“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位名单,东北大学荣获2017年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号,这是继2016年后,我校再次荣获此称号。在全国37所高校选拔入选教育部“蓝火计划”博士生工作团的125名博士生中,我校有13名博士生入选,人数位居前列。

据悉,“蓝火计划”是教育部推出的紧密结合区域经济及地方产业发展特点和需求,有针对性地组织高校赴地方开展产学研合作的系列行动。党委研究生工作部根据教育部科技发展中心的相关要求,积极组织相关专业的在读博士生报名参与选拔,最终来自工管、资土、冶金、材料、计算机五个学院的13名博士生分赴广东惠州、东莞,山东德州、蓬莱,江苏泰州,广西百色六个个地区的11家企业开展为期一个月的科技服务工作,并圆满高质量地完成了服务企业的任务。

我校13名博士生积极发挥自己的专业特长,在短短的一个月里,结合自身优势和企业技术难题,快速准确地找到工作切入点和着力点,有针对性地梳理出39个企业需求,提出解决方案以及措施50多项,协助驻点企业攻关各类技术和研究难题。其中,材料加工工程专业的邱国兴博士针对江苏昆仑光源材料有限公司技术力量相对薄弱的现状,对技术人员进行了行之有效的培训,优化了操作工艺,纠正了原有的错误操作习惯;计算机软件与理论专业的贾大宇博士针对广东电子工业研究院有限公司提出的技术难题,发挥自身专业优势为其完成了区块链超级账本基于Windows系统的开发和基于Linux系统的开发,以及区块链技术在各个领域的具体应用场景设计;企业管理专业的杨锴博士针对山东蓬建建工集团人力资源存在的不足,以绩效管理方法为指导,从理论到实践转变的角度构建解决问题的思路以及举措,克服了以往提供建议难以落地的难点,为公司提供了具体有效可操作的解决方案。

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有