东北大学2018级博士研究生入学须知

发布时间: 2018-07-13   作者:学生科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

一、博士研究生入学时必须携带录取通知书和身份证,于2018829日到东北大学报到。报到分两个校区进行,具体内容如下。(报到地点可参看各校区平面图)

南湖校区:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11

   报到学院:理学院、资源与土木工程学院、冶金学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院

   报到地点:综合科技大楼北广场

浑南校区:辽宁省沈阳市东陵区(浑南新区)智慧大街500

   报到学院:文法学院、马克思主义学院、工商管理学院、计算机科学与工程学院、软件学院、中荷生物医学与信息工程学院、机器人科学与工程学院

   报到地点:文管学馆B座南侧马路

新生在报到当日到达沈阳的,可与我校设在沈阳站(西出口出站)或沈阳北站(南出口出站)的迎新接待站联系,按我校志愿者的引导乘坐相应接站车或自行来校。

二、党员自带组织关系介绍信。在沈阳市各校区完成学业的党员,办理党员组织关系接转流程为:党员组织关系隶属于辽宁省内的党组织,可以不开具纸质介绍信,但必须由原所在党组织在“全国党员管理信息系统”专用网上发起转接申请,接收党组织名称见下表中“各学院党组织全称”(机器人学院党员转信息学院党委),党员本人开学报到后,及时到所在学院进行党员注册(地点见下表),由学院完成网上组织关系接收(辽宁省内党员,无网上转入信息将无法接收党员组织关系);党员组织关系所在单位隶属于辽宁省以外的党组织,须由其所属上级党组织(县、市级)开具纸质组织关系介绍信,抬头写“中共沈阳市委组织部”,去向写“东北大学”,党员本人开学报到后,持纸质介绍信到所在学院进行组织关系接转及党员注册(地点见下表)。定向就业的博士研究生不用转接组织关系。

东北大学各学院党组织一览表

序号

各学院党组织全称

各学院办公室地点

联系人

联系电话

1

中共东北大学文法学院委员会

浑南校区文管学馆A206

庄老师

024-83687643

2

中共东北大学马克思主义学院委员会

浑南校区学生三舍B105

汪老师

024-83656092

3

中共东北大学外国语学院委员会

南湖校区主楼1013

张老师

024-83688501

4

中共东北大学艺术学院总支部委员会

南湖校区主楼909

杨老师

024-83687133

5

中共东北大学工商管理学院委员会

浑南校区文馆学馆B316

薛老师

024-83687683

6

中共东北大学理学院委员会

南湖校区建筑馆202

李老师

024-83683382

7

中共东北大学资源与土木工程学院委员会

南湖校区采矿馆217

关老师

024-83681548

8

中共东北大学冶金学院委员会

南湖校区冶金馆302B

魏老师

024-83687750

9

中共东北大学材料科学与工程学院委员会

南湖校区知行楼423A

姜老师

024-83691989

10

中共东北大学机械工程与自动化学院委员会

南湖校区新机械楼223

曲老师

024-83687613

11

中共东北大学信息科学与工程学院委员会

南湖校区信息学馆225

邱老师

024-83687773

12

中共东北大学计算机科学与工程学院委员会

浑南校区信息学馆B319-1

侯老师

024-83680256

13

中共东北大学软件学院委员会

浑南校区信息学馆B514

孙老师

024-83680498

14

中共东北大学中荷生物医学与信息工程学院委员会

浑南校区生命学馆B615

冯老师

024-83683172

15

中共东北大学生命科学与健康学院委员会

浑南校区生命学馆A325

王老师

024-83656120

16

中共东北大学江河建筑学院委员会

浑南校区建筑学馆A431

芦老师

024-83656206

17

中共东北大学体育部总支部委员会

南湖校区刘长春体育馆南108

胡老师

024-83688966

三、户口迁移注意事项:

1)定向就业博士研究生和非农村籍辽宁省省内博士研究生(户口在家庭户口)的户口不作迁移。

2)非定向就业博士研究生和农村籍辽宁省省内博士研究生(户口在家庭户口)的户口可自愿选择迁移或者不迁移到学校。

3)非定向就业博士研究生户口在集体户口的需要迁移到学校。

4)户口迁移证上的姓名、身份证号、出生日期、民族、性别,必须与通知书上及档案上填写的个人信息一致。否则,将会给您今后的学习生活和毕业、就业带来不利影响。

5)户口迁移证上的各项栏目需填写清楚,内容需反复核对,出生地、籍贯填写到省、市(县)。

6)户口迁移证凡是有涂改之处必须加盖属地派出所户口专用章。

7)户口迁移证在签发日期处必须加盖属地派出所户口专用章。

8)入学报到办理户口时需要携带录取通知书及其复印件(A4纸)、户口迁移证、身份证。

9)户口迁移地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号或辽宁省沈阳市东北大学。

备注:户口接收时间自报到之日起至0930日止,逾期不再受理。

四、博士研究生在校学习期间,自备学习用品。因宿舍配有存放衣服和物品的铁柜,不建议带大木箱等大件物品。研究生新生行李制品及被褥采取自愿购买。学生宿舍实行公寓化管理,统一规格、统一颜色、定期免费为学生洗涤。南湖校区和浑南校区研究生新生自带行李制品的请按下表规格标准备齐,单价仅供参考。

品名

规格(米)

单位

数量

单价(元)

棉被

1.50×2.10

1

88

棉褥

0.95×1.95

1

67

枕芯

0.40×0.62

1

15

枕套

0.42×0.65

1

5

被罩

1.55×2.20

2

33

床单

1.13×2.30

2

18

夹被

1.5 × 2.1

1

38

蚊帐

1 ×1.6×2

1

10

枕巾

0.4×0.70

1

10

每套

小计

含:棉被、棉褥、枕芯、枕套、被罩(2床)、床单(2条)、夹被、蚊帐、枕巾(1对)共12

1

335

五、定向单位在沈阳市区内的博士研究生,学校不提供住宿;其余博士研究生新生,学校安排住宿,不需要住宿的新生请按下表填写,并于7月25日前按本人所在校区发送到指定邮箱(南湖校区:415430287@qq.com;浑南校区:hnxqgwh@mail.neu.edu.cn)。针对住宿的博士生新生由东北大学校园管理服务中心和浑南校区管委会统一分配房源给各学院,学院具体安排博士生新生的住宿,新生后期可在“东大研途”微信公众号上查看自己所在的宿舍。

学号

学院

专业

姓名

性别

身份证号

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

六、新生研究生证制作注意事项:

新生的研究生证在报到时随报到材料发放,没有领取到研究生证的博士研究生新生,本人需携带录取通知书和身份证至校园卡服务中心办理(南湖校区:莘莘超市旁后勤服务大厅;浑南校区:生活服务中心一楼滚梯南侧)。

由于学校实施了“校园一卡通”,新生的研究生证既是身份证件,也是校园消费卡,因此,申请在校住宿的博士研究生新生请在预存学费等相关费用时额外存入100元,学校代为将此100元转存到研究生证中,以方便新生入校后立即用餐等消费的使用。申请不在校住宿的博士研究生新生,学校不代为该类新生预存此费用,如果此类新生有消费需要,待入学后可以通过圈存机自助充值等方式自行办理。

七、新生入学后须将《东北大学研究生登记表》(一式三份)交所在学院研究生辅导员处,另在填写住宿卡片、体检表等时,需提前准备一寸、二寸正面半身免冠照片若干。

八、新生应在820日前将第一学年学费和学业奖学金的差额(非定向就业的博士研究生新生不需预存学费,定向就业的博士研究生新生需预存10000元)、第一学年住宿费(统一预存1200元,多退少补)、研究生证消费预存款100元(住宿博士生新生预存即可)、体检费60元(为保证扣款成功,尽量保证学校扣款后账户至少剩余10元)存入发放的建行卡中,学校将在820日逐一核实新生应交费用情况并从建行龙卡中进行扣款。

九、办理邮寄行李时,务必以快件托运且由个人办理取运行李,学校不统一办理接运。

十、所有博士研究生新生都必须按时报到,上交博士生报到证。新生入学后,学校将按照国家招生规定对其进行复查。复查不合格者,区别情况予以处理,直至取消学籍。

十一、想了解更多信息请关注东北大学研究生院(党委研究生工作部)微信“东大研途”。

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有