东北大学关于公布研究生培养方案的通知

发布时间: 2018-09-03   作者:教务科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

各学院(部):

为了落实学校一流大学建设,2018年我校对研究生培养方案进行了修订,本次修订的培养方案包括《东北大学学术型博士研究生培养方案》、《东北大学工博士研究生培养方案》、《东北大学学术型硕士研究生培养方案》、《东北大学专业学位研究生培养方案》,各类培养方案详见附件,现将有关事项说明如下:

一、执行培养方案的年级

2018级开始执行。

二、硕士英语课程的有关说明

硕士英语课程包括学位课中的“硕士英语”课、选修课中的实用英语类课两部分。

学位课中的“硕士英语”课是入学考试语种为英语的硕士生的必修课。

选修课中的实用英语类课是入学考试语种为英语的硕士生的必选课(限五选一),实用英语类课包括学术英语、国际会议交流英语、跨文化交际、英语科技论文写作、公共英语演讲五门课程,硕士生须根据实际需要和选课要求选修其中一门课程学习,并获得相应学分。

符合英语免修条件的硕士生可申请免修学位课中的“硕士英语”课,待申请获批后在第一学期选修实用英语类课(限五选一)学习。不符合免修条件或虽符合免修条件但未申请免修“硕士英语”课的硕士生必须修“硕士英语”,且只允许在第二学期选修实用英语类课(限五选一),而不能在第一学期选修。

外语为日语、俄语、德语、法语等小语种的硕士、外国语学院的硕士不能申请外语免修。

三、博士英语课程的有关说明

博士英语课包括学位课中的“博士英语”课、选修课中的实用外语类课两部分。

学位课中的“博士英语”课是入学考试语种为英语的博士生的必修课,选修课中的实用外语类课是入学考试语种为英语的博士生的必选课(限四选一),实用外语类课包括学术交流英语、英语科技论文阅读与写作、基础德语、基础法语四门课程,博士生须根据实际需要和选课要求选修其中一门课程学习。

符合英语免修条件的博士生可申请免修学位课中的“博士英语”课,待申请获批后在第一学期选修实用英语类课(限四选一)学习。不符合免修条件或虽符合免修条件但未申请免修“博士英语”课的博士生必须修“博士英语”,且只允许在第二学期选修实用英语类课(限四选一),而不能在第一学期选修。

非英语的博士不能申请外语免修。

四、学术型博士研究生发表学术论文要求

学术型博士在学期间须发表高水平学术论文,以下是学术型博士发表学术论文的最低要求,在满足以下条件的同时还须满足各个学科(专业)培养方案发表学术论文的要求。

理工科博士生在SCI源期刊上应至少发表(含在线发表)2篇学术论文,人文社会科学及管理类学科博士生在SCISSCIA&HCIEICSSCI源期刊上应至少发表(含在线发表)2篇学术论文。上述学术论文的内容应与博士学位论文密切相关,博士生本人应为第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者(其中,博士生本人为第一作者的篇数不低于一半),论文第一署名单位须为东北大学。

五、博士研究生发表学术论文和创新成果要求

工程博士在学期间须取得能够同时满足以下两方面要求的创新成果,且成果必须与本人的学位论文密切相关。以下是工程博士生发表学术论文和创新成果的最低要求,在满足以下条件的同时还须满足各个工程领域培养方案发表学术论文和创新成果的要求。

1.论文成果

本人以第一作者在SCI源期刊上发表(含在线发表)1篇及以上学术论文,或本人以第一作者在EI源期刊上发表(含在线发表)2篇及以上学术论文,或本人以第一作者发表2篇及以上高水平学术论文且其中至少1篇论文在国外EI源期刊上发表(含在线发表)。上述论文第一署名单位须为东北大学。

2.除满足上述论文成果要求外,还须另外取得以下成果之一:

1)科技奖励

本人获国家科学技术奖(有个人获奖证书)或获省部级科学技术奖一等奖(总排名前五名且有个人获奖证书)或获省部级科学技术奖二等奖(总排名前三名且有个人获奖证书)。

2)发明专利

以第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人)申请发明专利2项,其中授权1项,东北大学为专利共同拥有人。

3)行业标准

本人以总排名前2名参与制定国际、国家或行业标准,以获得标准号为准。

4)作为主要负责人组织重大工程项目的实施。

 

 

                                                                   东北大学研究生院

                                                                    201893

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有