关于做好国庆假期研究生安全工作的通知

发布时间: 2018-09-30   作者:学生科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

各学院(部):

近年来高校学生由于各种原因导致的意外事故屡有发生,为维护学校的安全稳定、保障研究生人身及财产安全,严防各类安全事故发生,在国庆假期即将来临之际,为使全体研究生度过一个愉快而安全的假期,各学院(部)须切实做好国庆假期研究生的安全工作。现将有关事宜通知如下:

一、落实安全责任,加强安全稳定工作的组织领导

国庆节放假时间为101-7日,共7天。929日、30日照常上班(上课)。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,增强做好安全工作的政治责任感和紧迫感。各学院(部)须加强安全稳定工作的组织领导,高度重视并认真做好国庆假期研究生安全工作,层层落实安全责任人,精心组织部署,健全完善各类突发事件应急预案,保持信息畅通。

二、做好安全宣传教育,提高研究生自身防范能力

各学院(部)要通过各种途径和有效载体,广泛开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、网络安全等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强研究生的安全意识,提高研究生的安全防范和应急避险能力。防止发生被骗、被偷、被伤害等安全事故,预防交通事故、远离各种传销组织。留校研究生外出尽量结伴同行,文明出游,遵守景区规定,注意交通安全。外出研究生应注意远离人员密集场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。加强实验室的安全管理工作,实验室严禁存放现金及贵重物品。严格落实实验前的安全教育制度,严禁违章操作。国庆假期研究生进行实验、实习、实践,指导教师要认真落实安全教育工作,切实将研究生的人身安全放在首位。

三、做好安全检查工作,落实防范措施

放假前,各学院(部)须开展一次以防火、防盗、防安全事故、防破坏为重点的安全检查工作。针对安全检查工作,要结合本学院(部)实际,周密安排,做到安全检查不走过场,隐患整改不留死角。

须认真检查视频监控设施、防盗报警设施以及有被盗危险的门窗防护设施,确保技防、物防设施的完好有效。

四、进一步加强宿舍安全管理,严格执行各项规章制度

督促假期留校研究生自觉遵守学校消防、用火、用电管理规定,严禁在寝室内使用违章电器,离开寝室要关好门窗,关闭电源,做好寝室的防火、防盗工作;自觉遵守学校宿舍管理规定,严禁擅自留宿外来人员,协助宿舍管理人员落实好宿舍的安全防范工作;自觉遵守请销假制度,严禁擅自夜不归寝。

五、做好研究生动向管理工作,妥善安排假期值班工作

各学院(部)主要领导须保持通讯畅通,并安排好本学院(部)的值班工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。各学院(部)值班人员每天要检查负责区域的安全情况,及时掌握安全动态信息,并做好检查记录。若发生安全事故、不稳定事件(苗头),要立即上报学校有关部门和领导。

希望全体研究生严格遵守学校的规章制度,加强安全防范意识,度过一个安全、快乐的假期。

 

 

 

 

东北大学研究生院

2018930

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有