关于做好研究生教育科研计划立项申报和立项项目中期检查、结题验收工作的通知

发布时间: 2018-11-01   作者:教务科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

各学院(部):

为切实推动研究生教育科研计划立项工作有效开展,加强研究生课程、教材、教育研究建设,不断夯实研究生教育基础,提高我校研究生培养质量,现就做好2019年研究生教育科研计划立项申报、2018年研究生教育科研计划立项项目中期检查、2017年研究生教育科研计划立项项目结题验收工作安排如下:

一、立项申报

2019年研究生教育科研计划立项申报包括研究生课程建设立项、教材建设立项、教育研究立项(上述项目为东北大学校级教改立项)。符合条件的申请人按《东北大学研究生教育科研计划立项指南》(见附件1)的相关要求,认真填写《东北大学研究生教育科研计划立项申请书》(A4纸规格,一式两份,见附件2),报所在学院初评后,由研究生院组织专家评审。获准项目将于201911日开始启动。

近三年获得学校立项资助但未通过中期检查或结题验收的人员不能申报。

二、中期检查

1.检查对象

2018年学校批准的研究生教育科研计划立项项目,具体名单见附件3

2.检查的主要内容

1)项目是否按照《立项申请书》中的研究计划、研究内容开展,已开展的工作情况;

2)已取得的研究成果及其形式;

3)项目经费是否真正用于项目研究,开支是否合理;

4)按目前研究进度,能否按期完成项目结题工作;下一步的工作计划、主要措施及预期成效。

3.项目负责人按要求认真并撰写《东北大学研究生教育科研计划立项项目中期研究进展报告》并附带相关成果材料,报所在学院初审合格后,由研究生院组织中期检查。

4.项目中期检查未通过者,学校停止后续拨款,终止项目,三年内取消项目负责人申请学校研究生教育领域各类项目立项资格。

三、结题验收

1.验收对象

2017年学校批准的研究生教育科研计划立项项目。

2.验收的主要内容

1)项目是否按照《立项申请书》中的研究计划、研究内容开展,项目的研究与实施情况;

2)项目取得的研究成果及形式,是否达到与研究生院、学院签订的“立项协议”中的结题验收成果要求;

3)项目经费使用情况;

4)项目成果的实践意义。

3.项目负责人按要求认真填写《东北大学研究生教育科研计划立项项目结题报告》,并附带相关成果材料(课程建设项目成果指课程教学实施方案、电子课件;教材建设项目成果指已出版的教材十本;教育研究成果指已发表相关论文的期刊原件及简版复印件,或获奖证书),报所在学院初审合格后,由研究生院组织结题验收。

4.项目结题验收未通过者,学校停止后续拨款,三年内取消项目负责人申请学校研究生教育领域各类项目立项资格。

研究生教育科研计划立项工作是提高我校研究生培养质量的重要举措。各学院(部)应高度重视立项申报、项目中期检查和结题检查工作,积极做好相关工作的宣传和组织,严把质量关,同时积极做好相关成果认定工作,并于20181230日前将初评(审)合格人员的上述相关材料(一式两份)及其电子版材料报至研究生院教务科。获批项目由研究生院抄报人事处备案。

相关材料下载网址:http://www.graduate.neu.edu.cn

 

 

 

附件:

1.东北大学研究生教育科研计划立项指南

2-1.东北大学研究生教育科研计划课程建设立项申请书

2-2.东北大学研究生教育科研计划教材建设立项申请书

2-3.东北大学研究生教育科研计划教育研究立项申请书

3.东北大学研究生教育科研计划立项项目中期检查名单

4.东北大学研究生教育科研计划立项项目结题检查名单

 

 

 

东北大学研究生院

2018111

 

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有