关于做好2019年寒假期间研究生安全工作的通知

发布时间: 2019-01-03   作者:学生科   来源:本站原创   浏览次数:  
【字体:

各学院(部):

随着2019年寒假的即将来临,我校各类在读研究生将陆续离校返家,也有个别研究生会选择留校学习或开展科学实验等。近年来高校学生由于各种原因导致的意外伤害屡有发生,为维护学校的安全稳定,保障研究生人身财产安全,严防各类安全事故发生,各学院(部)应结合学校相关规定与通知精神,切实做好研究生寒假期间安全工作。现将有关要求通知如下:

一、落实安全责任,加强安全稳定工作的组织领导

各学院(部)要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识研究生安全工作的重要性。加强安全稳定工作的组织领导,按照“党政同责”的要求,主要责任人负总责。层层细化落实安全稳定工作责任,高度重视并认真做好研究生安全工作,精心组织部署,健全完善各类突发事件应急预案,保持信息畅通。

二、加强安全宣传教育,提高研究生安全意识和防范能力

各学院(部)须对研究生进行一次全面的安全教育,认真做好安全防范工作,严防各类事故的发生。应进行出行安全教育,吸取“10·28重庆公交坠江事故”等交通事故教训,同时防止发生被骗、被偷、被伤害等安全事故,不断提高研究生安全意识和防范能力。留校研究生外出尽量结伴同行,做家教要通过学生指导服务中心的家教服务中心介绍并履行登记手续。应加强实验室的安全管理工作,严格落实实验前的安全教育制度,严禁违章操作。寒假期间研究生进行实验、实习、实践,指导教师要认真落实安全教育工作,切实将研究生的人身安全放在首位。

三、做好安全检查工作,落实防范措施

深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,放假前各学院(部)应开展一次以防火、防盗、防安全事故、防破坏为重点的安全检查工作。同时,要深刻吸取近期发生的高校实验室爆燃事件和我校“11·16”氨气泄露事件教训,针对当前实验室安全工作中“实验过程无人值守”、“网格化安全责任人履职不到位”等突出问题和薄弱环节,按照学校相关要求,再次深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品库房等重点场所的专项整治。针对安全检查工作,要结合本学院(部)实际,周密安排,做到安全检查不走过场,隐患整改不留死角。

应认真检查视频监控设施、防盗报警设施以及有被盗危险的门窗防护设施,确保技防、物防设施的完好有效。办公室严禁存放现金及贵重物品。

 

四、做好重点部位、要害部位和危险化学品的安全管理工作

学院(部)重点部位要严格落实人防、物防和技防措施,严格执行准入制度,对各种外来人员,在没有学校相关部门或本学院(部)领导的陪同下,谢绝一切参观,必要时须向学校相关主管部门和主管领导报告。

做好危险化学品的安全管理工作,存储和使用危险化学品的部门,放假前要进行彻底清查和登记入库,专人管理,分类存放,严格落实安全措施,同时应提高研究生安全使用和保管危险化学品的意识,规范实验操作。对寒假期间使用的危险化学品,要建立出入库登记审批制度,坚决防止危险化学品流失案件发生。

五、加强人员密集场所和大型活动安全管理工作

寒假期间,人员密集场所应加强安全管理,完善安全规章制度。各学院(部)举办大型活动,应通过公安处上报公安机关备案,举办前应制定应急处置预案,指定专门人员负责安全工作,杜绝安全事故发生。

学校总值班室电话:83687388;公安处值班室电话:83687777;安委会办公室电话:83688633

六、进一步加强宿舍安全管理,严格执行各项规章制度

应宣传教育寒假期间留校研究生自觉遵守学校消防、用火、用电管理规定,严禁在寝室内使用违章电器,离开寝室要关好门窗,关闭电源,做到“人走断电”,做好寝室的防火、防盗工作;自觉遵守学校宿舍管理规定,严禁擅自留宿外来人员,协助宿舍管理人员落实好宿舍的安全防范工作;自觉遵守请销假制度,严禁擅自夜不归寝。

七、加强人文关怀,不断强化心理健康教育

各学院(部)应加强研究生心理咨询和危机干预等工作,及时做好研究生思想教育与心理疏导,化解研究生心理障碍,调节研究生内部矛盾纠纷,做到对研究生的心理问题及早发现、及时预防、有效干预,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件发生。

八、做好研究生动向管理工作,严格落实值班制度

各学院(部)主要领导应保持通讯畅通,并安排好本学院(部)的值班工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。各学院(部)值班人员每天要检查负责区域的安全情况,及时掌握安全动态信息,并做好检查记录。若发生安全事故、不稳定事件或不稳定苗头,要立即上报学校有关部门和领导。各学院(部)应详实掌握每名研究生的寒假期间安排,做好研究生寒假期间去向登记工作,以书面形式对留校研究生做好登记。寒假结束,要及时核对人员,对未按时返校的研究生抓紧查明原因。

九、做好学期注册工作,形成常态化工作机制

2019年寒假7周,自2019113日(周日)至32日(周六)。33日、4日(周日、周一)两天注册,注册网址为:http://219.216.96.73/pyxx/login.aspx。用户名为学号,初始密码为身份证号后六位,登陆后进入个人信息、学生学期注册。各学院(部)需在35日(周二)完成本学院(部)所有研究生的注册工作,并通过“研究生管理信息系统(教师服务)”导出已注册成功的名单,对未成功注册的研究生提交个人纸质说明材料,一并加盖学院公章后上报研究生院学生科,如有疑问请咨询电话:87529

请各学院(部)于201919日(周三)下班前将《值班表》及《研究生假期留校信息表》纸质版交至综合楼512室,电子版发至邮箱:wujian_q@163.com

 

 

研究生院

201913

Copyright @2012 - 2014 All rights reserved | 东北大学研究生院版权所有